Nun bin ich nicht weder José Avillez noch Jamie Oliver, trotzdem erlaube ich mir an dieser Stelle den (eigentlich trivialen) Unterschied zwischen Sopa und Açorda abzugrenzen: Die Menge der Flüssigkeit macht´s! Eine gute Açorda servieren sie dir im Restaurant mit ganzen Brotscheiben und wenig Brühe, dann kommt der Kellner, macht mit zwei Löffeln für ne knappe Minute Hokuspokus in deinem Teller und - voila - da ist der Brotbrei!
Bei der Knoblauch-Brot-Suppe (nach Alentejo-Art) kommt dann deutlich mehr kochendes Wasser zum Einsatz, und natürlich jede Menge Koriander, ohh, und Alho bis zum abwinken.
Ich liebe diese einfachen (authentisch portugiesischen) Gerichte. Das Rezept zur Sopa Alentejana kommt von Anais, also direkt von Berlins besten Feinkosthandel ...
Hört sich einfach an, aber bei der Sopa Alentejana wird aus der Summe der einzelnen Teile niemals das "große Ganze". Alle Hauptakteure bestehen für sich im harmonischen Miteinander. Meine bisher beste, ungetoppte Alentejo-Brotsuppe hatte ich bis dato Ende der Achtziger ausgerechnet in Coimbra.
Es gibt die Suppe ja eher selten auf portugiesischen Speisekarten, habt ihr sie bereits probiert?
Bei der Knoblauch-Brot-Suppe (nach Alentejo-Art) kommt dann deutlich mehr kochendes Wasser zum Einsatz, und natürlich jede Menge Koriander, ohh, und Alho bis zum abwinken.
Ich liebe diese einfachen (authentisch portugiesischen) Gerichte. Das Rezept zur Sopa Alentejana kommt von Anais, also direkt von Berlins besten Feinkosthandel ...
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Hört sich einfach an, aber bei der Sopa Alentejana wird aus der Summe der einzelnen Teile niemals das "große Ganze". Alle Hauptakteure bestehen für sich im harmonischen Miteinander. Meine bisher beste, ungetoppte Alentejo-Brotsuppe hatte ich bis dato Ende der Achtziger ausgerechnet in Coimbra.
Es gibt die Suppe ja eher selten auf portugiesischen Speisekarten, habt ihr sie bereits probiert?